РЕФЛЕКСИВНО-ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ В НЕПРЕРЫВНОМ ИННОВАЦИОННОМ ОБРАЗОВАНИИ. Ч. 2

Полный текст:


Аннотация

Идея развития рефлексивно-профессиональной компетентности в непрерывном инновационном образовании есть выражение настоятельного веления времени, ибо сегодняшний и прогнозируемый на ближайшие десятилетия уровень развития человеческой цивилизации неотделим от ускоренного наращивания интеллектуального потенциала человечества, от достижения качественно нового состояния его духовной культуры. Комплексное педагогическое, психолого-акмеологическое изучение сложной фундаментальной проблемы как развитие рефлексивно-профессиональной компетентности в непрерывном инновационном образовании опирается на концептуально-теоретические достижения современного высшего образования, что требует учета методологии взаимодействия гуманитарных наук и их взаимосвязи с профессиональной практикой. Системообразующим фактором развития рефлексивно-профессиональной компетентности в непрерывном инновационном образовании является культивирование рефлексии и компетентности. В связи с этим развитие рефлексивно-профессиональной компетентности в непрерывном инновационном образовании становится предметом специального комплексного исследования. Развитие рефлексивно-профессиональной компетентности в непрерывном инновационном образовании носит закономерный характер и состоит в том, что рефлексия служит механизмом анализа профессионального опыта, способствует преодолению трудностей в профессиональной деятельности, детерминирует развитие профессиональных компетенций, создает условия личностно-профессионального развития и прямо коррелирует с акмеологическими достижениями человека. Рефлексия как условие развития рефлексивно-профессиональной компетентности, как механизм анализа опыта и, наконец, как компонент в структуре профессиональных способностей является устойчивой дефиницией непрерывного инновационного образования.

Об авторах

Ольга Ильинична Лаптева
Сибирский институт управления - филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации
Россия


Владимир Иванович Панарин
Институт дополнительного профессионального образования ФГБОУ ВО Новосибирский ГАУ
Россия


Список литературы

1. Андреева Г. М. Социальная психология. М.: Аспект Пресс, 1996.

2. Лаптева О. И., Куликова С. Г. Внедрение рефлексивных методик в дополнительном профессиональном образовании // Профессиональное образование в современном мире. 2012. № 3 [6]. С. 140-146.

3. Кулюткин Ю. Н. Психология обучения взрослых. М.: Просвещение, 1985.

4. Кузьмина Н. В. Акмеологическая теория повышения качества подготовки специалистов образования. М.: ИЦПКС, 2001.

5. Змеев С. И. Технология обучения взрослых. М.: Академия, 2002.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Лаптева О.И., Панарин В.И. РЕФЛЕКСИВНО-ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ В НЕПРЕРЫВНОМ ИННОВАЦИОННОМ ОБРАЗОВАНИИ. Ч. 2. Профессиональное образование в современном мире. 2016;6(2):208-213.

For citation: Lapteva O.I., Panarin V.I. REFLEXIVE-PROFESSIONAL COMPETENCE IN LIFELONG INNOVATIVE LEARNING. Part. 2. Professional education in the modern world. 2016;6(2):208-213. (In Russ.)

Просмотров: 82

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2224-1841 (Print)