ГУМАНИТАРНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В КОНТЕКСТЕ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ

Полный текст:


Аннотация

В статье раскрываются различные аспекты гуманитарного образования в их применении к той сложной ситуации, которая сложилась на российском образовательном пространстве. Образование рассматривается как «созидание, формирование человека», а цель гуманитарного образования определяется как «азы включения в систему общественных отношений». Раскрывая значимость гуманитарного образования, автор затрагивает проблемы, связанные с реформированием всей системы образования и, в частности, в профессиональном образовании, и указывает на то, что «прямая направленность на конкретную узкую профессию вместо формирования социально активной, свободно мыслящей и умеющей себя реализовать личности приводит к начальному результату». Дальнейшие рассуждения связаны с ролью гуманитарного образования в формировании культуры специалиста. Недостаточность усилий в этом направлении, считает автор, есть «результат искажения стратегии образования», с одной стороны и с другой стороны, результат «ухода государства из участия в самом образовательном процессе». Выходов из ситуации автор видит два: 1) гуманитарные и социальные дисциплины должны быть введены директивным путем со стороны государства; 2) должна быть обеспечена непрерывность образования.

Об авторе

Владимир Иванович Панарин
Институт дополнительного профессионального образования, Новосибирский государственный аграрный университет
Россия


Список литературы

1. Антипов Г.А., Донских О.А. Эссе про эссе // Преподавание истории и обществознания в школе. - 2010. - № 1. - С. 43-50.

2. Профессиональное образование в современном мире, № 1(12), 2014

3. Weiss H. Demands on academic education from industry and labor market // Модернизация российского образования. - Новосибирск: Изд-во ГЦРО, 2005. - Т. XVII. - 140 с.

4. Philosophy: A school of Freedom. - Paris, 2007. - Р. IX.

5. Путин В.В. Россия и меняющийся мир // Московские новости. - 2012. - 27 февр.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Панарин В.И. ГУМАНИТАРНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В КОНТЕКСТЕ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ. Профессиональное образование в современном мире. 2014;(1):143-150.

For citation: Panarin V.I. EDUCATION IN THE HUMANITIES IN THE CONTEXT OF INNOVATIVE DEVELOPMENT. Professional education in the modern world. 2014;(1):143-150. (In Russ.)

Просмотров: 214

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2224-1841 (Print)