ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК НА УРОВНЕ МАГИСТРАТУРЫ - МОДУЛЬНЫЙ ПОДХОД К ПРОЕКТИРОВАНИЮ УЧЕБНЫХ ПРОГРАММ


https://doi.org/10.15372/PEMW20150314

Полный текст:


Аннотация

Статья представляет собойисследование в области методики преподавания иностранных языков на уровне магистерских программуниверситетов и других образовательных учреждений, предоставляющих возможность двухуровневого обучения. По мнению автора,преподавание иностранных языков на уровне магистратуры должно как отвечать требованиямсовременной академической мобильности иосвоению языка в профессиональном аспекте, с одной стороны, так и максимально эффективно использовать относительно небольшой объем учебного времени, отводимый на данную дисциплину. Модульный подход к проектированию учебного процесса на уровне магистратуры позволяет преподавателю прагматично сочетать групповой и индивидуальный подходы к обучающимся, которые, как правило, имеют абсолютно разный уровень базовой подготовки по иностранному языку. Организованная по модульному принципу содержательная часть программы специализированных курсов иностранного языка для магистрантов является частью учебно-методического комплекса дисциплины.Преподаватели, реализующие модульную технологию, стремятся к тому, чтобысодержательный и методический модули позволяли всем участникам образовательного процесса работать по единым правилам, сохраняя при этом возможность гибкой адаптации и индивидуализации обучения.Представляется возможным выделить ряд методических параметров, соответствующих данной образовательной модели. В статье приводится структура модульной рабочей программы по иностранным языкам для магистрантов. Все компоненты модульной учебной программы направлены на формирование компетенций,указанных в учебных планах и учебно-методических комплексах дисциплин. Опыт практической работы показывает, что преподавание иностранных языков как компонент учебного процесса на уровне магистратуры неязыкового вуза целесообразно ориентировать на модульные принципы.

Об авторе

Елена Геннадьевна Коротких
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия


Список литературы

1. SkinnerВ. F. The Technology of Teaching. - N.-Y.: Appleton. CenteryGrofts, 1968.

2. Russell J. D. Modular Instruction. - Minneapolis, Minn: Burgest PublishingCo., 1974.

3. Curch C. Modular Courses in British Higher Education // A critical assesment inHigher Education Bulletin. - 1975. - Vol. 3. - P. 35-42.

4. Береславец А.П., Белогурова Н.А., Хохлова Т.А. Модульная система в аспекте применения инновационных методов обучения // Профессиональное образование в современном мире. - 2014. - №1(12). - С. 168-178.

5. Чошанов М. А. Гибкая технология проблемно-модульного обучения.- М.: Высш. школа, 1991.

6. Юцавичене П. А. Теория и практика модульного обучения. - Каунас: Швиеса,1989.

7. Данильсон Т. С., Румбешта Е. А. Модульно-деятельностный подход в обучении физике // Вестник ТГПУ. - 2010. - № 10. - С. 35-38.

8. Крутилин В. А. Модульное обучение в динамике развития профессионального образования. - М.: Агровестник, 1999.

9. Коротких Е.Г. Модуль как составляющая учебно-методического комплекса по иностранному языку для технических и естественнонаучных направлений бакалавриата//Профессиональное образование в современном мире. - 2013.- №3 (10). - С. 133-140.

10. Рыжов В. А. Профессиональная ориентация в подготовке кадров в Великобритании. - М.: Высш. школа, 1991.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Коротких Е.Г. ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК НА УРОВНЕ МАГИСТРАТУРЫ - МОДУЛЬНЫЙ ПОДХОД К ПРОЕКТИРОВАНИЮ УЧЕБНЫХ ПРОГРАММ. Профессиональное образование в современном мире. 2015;(3):115-122. https://doi.org/10.15372/PEMW20150314

For citation: Korotkikh E.G. A FOREIGN LANGUAGE WITHIN A MASTER CURRICULUM - THE MODULE APPROACH TO THE COURSE DESIGN. Professional education in the modern world. 2015;(3):115-122. (In Russ.) https://doi.org/10.15372/PEMW20150314

Просмотров: 31

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2224-1841 (Print)